Заробитчанам на заметку, или почему на сборе помидоров в ближайшее время уже не заработать


TomatoTek — это новейший сортировщик овощей компании WECO, который устанавливается как навесное оборудование на машину для сбора урожая и производит автоматическую сортировку помидоров по цвету.

Отделение зеленых помидоров от красных осуществляется с помощью оптической сортировки томатов, поступающих на конвейерную ленту. Светоотражающая технология определяет красный цвет и аккуратно удаляет 98% зеленых помидоров.

TomatoTek позволяет фермерам сэкономить массу времени и уменьшает количество ручного труда на 95% (!)

По данным разработчика, одна такая установка может обрабатывать до 15 акров в день. Также сообщается, что TomatoTek может быть установлен практически на любую с/х машину для сбора урожая.

WECO (Woodside Electronics Corporation) — компания, базирующаяся в Калифорнии, занимается разработкой, производством и обслуживанием электронных сортировщиков уже более тридцати лет и имеет тысячи подразделений, развернутых по всему миру. WECO работает в нескольких направлениях автоматизации с/х работ: сортировка урожая томатов; сбор грецкого ореха и ореха-пекана; сбор мелких фруктов, таких как черника, клюква и виноград.

Могу только добавить, что сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных отраслей для автоматизации. Уже сейчас, по множеству прямых и косвенных признаков можно судить о том, что проникновение новых технологий, вытесняющих ручной или низкоквалифицированный труд, будет иметь наивысшую степень именно в сельском хозяйстве, где в недалекой перспективе автоматизация будет доходить до 70-90%

Это особенно хорошо видно, если взять разные технические решения и, комбинируя их, автоматизировать определенные операционные процессы. Например, взяв за основу такие примеры автоматизации, о которых я писал ранее:

Беспилотные технологии приходят в сельское хозяйство

Китай все более активно использует дроны в сельском хозяйстве

В Китае нашли способ как превращать пустыни в леса

Итак, что можно сказать в итоге. На самом деле, данная технология является не только прямым конкурентом для украинских, равно как и других иностранных заробитчан, которые пока еще могут рассчитывать на какие-то день, работая на полях развитых европейских стран. Это также еще один тревожных звонок для всей Украины, и для всех промоутеров ее «великого аграрного будущего», которые грезят о перспективах, основываясь только на ресурсном потенциале ее земли, но, при этом, в упор не видят надвигающихся проблем, связанных с низкой производительностью и высокой сырьевой составляющей…

Роман Комыза

15.11.2017