День металлурга VS Национальный день мороженного

Сегодня 19 июля, и так получилось, что именно в этот день (третье воскресенье июля) сошлись два совершенно разных профессионально-отраслевых праздника.
Происхождение первого — СССР; второго — США.

Стихия первого — огонь и жар раскаленной печи; второго — лед и холод морозильной камеры.

Ассоциации, связанные с первым — тяжелый труд и специфический заводской запах, бесконечно висящий в близлежащих частях города; со вторым — детство, сладкий вкус и радость…

Когда-то металлургия была локомотивом украинской экономики. Сейчас, учитывая ее избыточную энергозатратность, изношенность оборудования отсталость используемых технологий производства, а, самое главное, принимая во внимание изменившуюся мировую рыночную конъюнктуру и продолжающие свое развитие внешние тренды, можно сказать, что в этом секторе все не просто плохо, а очень плохо. Весь промышленный комплекс, участвующий в цепи передела и особенно, предприятия, стоящие в этом цикле следующими за производителями железо-рудного сырья, — это теперь уже скорее тяжкое бремя, чем эффективная отрасль украинской экономики, некогда дававшая львиную долю экспорта.

Главным убийцей украинской металлургии фактически стал Китай. Но он же до недавнего времени был и основной причиной взлета мирового спроса на металл, вливавшей миллиарды долларов выручки в украинские вертикально интегрированные холдинги, связанные с металлургией, основные активы которой были предварительно приватизированы, монополизированы и сконцентрированы в руках всего нескольких человек. В общем, не стоит обвинять в чем-то Китай, когда все дело в нас самих…

Украина так и не научилась контролировать свои рынки сбыта, но она при этом утратила свои стартовые преимущества, связанные с относительно низкой себестоимостью, в то же время существенно проигрывая своим конкурентам и в качестве. И похоже это надолго, если не навсегда…

Праздник номер 1 — это, в первую очередь, дань уважения тем людям, которые создавали и поднимали эту ключевую для экономики XX века отрасль 60, 70, 80 или 100 лет назад. Это также профессиональный праздник для миллионов рабочих-металлургов, чьими руками произведен тот металл, из которого сделаны дома, мосты, железные дороги, машины и еще то, из чего делают любые заводы и фабрики, работающие совсем в других секторах экономики. Но самое обидное, что все это было и останется в прошлом. Большее из того, что мы видим вокруг себя, было создано металлургами не нашего поколения. А еще обидно, что за последние 25 лет львиная доля национального достояния вообще и большая часть результатов труда рабочих именно этой отрасли в частности, была присвоена и/или бездарно потрачена на проедание…

Так что нет сегодня в Украине повода для праздника номер 1. И поэтому мне в этот день определенно больше нравится праздник номер 2.

Роман Комыза

19.07.2015