В MIT разработали технологию, позволяющую растениям светиться в темноте


Команда исследователей MIT (Massachusetts Institute of Technology) разработала технологию, позволяющую растениям светиться в темноте. Для этого ученые использовали люциферазу — группу окислительных ферментов, катализирующих реакцию, сопровождающуюся испусканием света. Наиболее известным примером люциферазы является эффект свечения у светлячков.

На данный момент, технология может работает на таких растениях, как листовая капуста, руккола и шпинат. Но в перспективе ее можно будет распространить и на большие деревья, произрастающие на открытом воздухе. С помощью дополнительных ингредиентов, добавляемых к питательной среде дерева, можно «выключать» свет, снижая эффект действия люциферазы.

По словам руководителя разработки, профессора Майкла Страно, цель исследования состоит в том, чтобы «создать растение, которое могло бы работать как настольная лампа». Свет в данном случае получает энергию благодаря процессам метаболизма внутри самого растения. По заявлению Стано, сейчас на долю освещения приходится около 20% мирового потребления энергии. Развитие данной технологии поможет снизить часть расходов на электроэнергию, используемую для освещения городов.

Роман Комыза

14.12.2017