В США может возникнуть дефицит практикующих докторов. Интересное наблюдение и объяснение почему


По данным Bloomberg, в последние годы все большее количество выпускников медицинских учебных заведений США предпочитают избегать занятие медицинской практикой. Вместо этого они уходят в другой бизнес, запуская компании, специализирующиеся на биотехнологиях или медицинском оборудовании, работая в частных инвестиционных компаниях, финансирующих профильные стартапы или занимаются консалтингом.

Одной из причин данной тенденции является рост инвестиций в новые компании, возникающие в данном секторе экономики. Так, по данным исследования National Venture Capital Association, инвестиции в медицинские стартапы выросли с $9.4 млрд в 2007 году до $11.9 млрд в 2016.

Согласно опросу, проведенному в 2016 Physicians Foundation совместно с компанией Merritt Hawkins, 13.5% выпускников намерены искать неклиническую работу в течение ближайших 3-х лет. Для сравнения, в 2012 таких выпускников было только 9.2%. Также интересно и другое наблюдение, полученное в ходе опроса студентов последнего курса. На вопрос «если бы вы могли заново выбрать свою специальность, то это была бы медицина или другая сфера?», в 2015 году 25% ответили «другая сфера». В 2006 таких ответов было только 8%.

Как утверждается в Bloomberg, данная тенденция вызывает беспокойство, т.к. «США уже страдает от нехватки докторов, особенно в сельской местности». По данным Association of American Medical Colleges, к 2030 году прогнозируется общенациональный дефицит до 100,000 врачей…

Роман Комыза

29.11.2017