В прошлом году китайские потребители потратили $5.5 триллионов, используя мобильные платёжные платформы


По данным Tencent Research Institute, более половины (52%) пользователей WeChat совершает менее 20% своих ежемесячных транзакций наличными деньгами. При этом, поколение китайцев, рождённых после 80-х, сейчас является лидером в безналичных транзакциях (53% из них каждый ежемесячно тратят менее 20% своих денег наличными). Старшее поколение также попало под влияние данного тренда: 45% китайцев, родившихся в 60-е годы, говорят, что они используют наличные деньги менее чем в 20% случаев платежей.

Согласно исследованию «2017 Mobile Payment Usage in China», в 2016 году китайские потребители потратили $5.5 триллионов (!), совершив платежи через мобильные платёжные платформы. Это более, чем в 50 раз превышает объём аналогичных транзакций, совершенных потребителями в США.

Характерной особенностью китайского рынка является не просто активный переход от наличных к безналичным расчётам, а стремительный рост мобильных платежей с использованием именно небанковских приложений. Таким образом, технологические компании Китая все больше входят в сферу FinTech, выталкивая с финансового рынка традиционные компании и банки.

К концу 2016 года объём мобильных платёжных аккаунтов только в одном Tencent превысил показатель в 600 млн активных пользователей в месяц. При этом, среднее количество платежей, совершаемых через сервисы Tencent, достигло параметра более 600 млн транзакций в день. WeChat Pay (принадлежащий Tencent) уже стал основным инструментом безналичных платежей, используемым для ежедневных транзакций в Китае на небольшие суммы.

Сейчас, благодаря таким сервисам, как WeChat Pay, мобильные платежи стали ключевым элементом современного образа жизни в Китае. Согласно статистики, опубликованной Payment and Cleaning Association of China, количество транзакций, совершаемых через небанковские мобильные приложения, с 2013 по 2016 год увеличилось с 3.777 млрд до более, чем 97 млрд, демонстрируя совокупный темп роста более 195% в год.

На примере Китая и, учитывая размеры его экономики, можно говорить о том, что это глобальный тренд, который прослеживается по целому ряду критериев. Подробнее см. статьи:

Технологии, которые перевернут мир: энергия, финансы, транспорт, космос

Новые тренды ритейла: от онлайн-шоппинга до супермаркетов без кассиров и продавцов

Как будет выглядеть шопинг в 2027 году: наиболее вероятные изменения в индустрии ритейла

Мировой объём электронной коммерции к 2020 году достигнет более $4 триллионов

Иными словами, альтернативные финансы медленно, но уверенно убивают финансы традиционные, постепенно вытесняя банки и прочие компании старой формации из индустрии стремительно меняющегося ритейла и сектора B2C. Новая экономика пожирает старую…

Роман Комыза

17.09.2017