Бурштин как зеркало украинской экономики

«Драматическое влияние нелегальной добычи янтаря на украинском Диком Западе» — почитайте эту статью, опубликованную в National Geographic. Особенно рекомендую ее тем, кто не хочет слышать об экономической деградации Украины. Сегодня я опять вас огорчу. Почитайте это. Если не знаете английского — воспользуйтесь Google Translate или просто посмотрите картинки. Их там много и, как это хорошо умеют делать журналисты National Geographic, картинки там очень качественные и информативные. Вот несколько цитат.

«Янтарь — это, действительно, очень серьезная, сложная проблема, причем не только в контексте экологии… У нее, как минимум, четыре компонента: экологический, криминальный, социальный и экономический, которые тесно переплелись…»

«Это как Чикаго в 1920-х годах. Это небольшой городок, но мафия здесь еще хуже…»

«И люди пьют, пьют, пьют,» говорит доктор. «Здесь даже за руль садятся в основном в нетрезвом виде. Или выходят на промысел пьяными, говорит он. «У нас тут «Дикий Восток». Люди просто обезумели…»

«По крайней мере, при Януковиче (бывшем президенте) была одна рука, которой надо было платить. Так было лучше. Теперь это как спрут «, говорит Юрий, стоя за прилавком, заполненным янтарными подвесками, серьгами и кольцами, а также небольшими упаковками порошкообразного янтаря, который, как он говорит, помогает при ревматизме, если его смешать с самогоном…»

Большинство старателей озлоблены и отказываются говорить. Они молча сидят на траве, в то время как начальник полиции ведет переговоры с главой близлежащего села, и вдруг у одного из них нервы выходят из под контроля: «У меня восемь детей. Как мне их прокормить?» — спрашивает 42-х летний Саша из соседнего села Netrebe. «Земля здесь плохая. Что мы можем вырастить? Мы не можем выращивать кукурузу или что-нибудь еще. Только немного сена и пшеницы… Если бы у меня не было коровы, нескольких свиней и добычи янтаря, пришлось бы есть доски…»

Ну как, у нас все хорошо?…

По большому счету, для тех, кто живет в Украине, в этом нет ничего нового или удивительного. Знаем об этом. Не важно, участвуем ли в этом, боремся ли с этим, или просто наблюдаем. На самом деле, бурштин — это только одно из многочисленных зеркал украинской экономики. Есть у нас не менее экзотические промыслы. Причем и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере Украины. Вопрос в другом. Когда такой материал находится во внутреннем информационном пространстве — это одно. А когда он попадает в такие источники, как National Geographic, — это совсем другое.

Как выглядит Украина извне? Что думают о нас пресловутые иностранные инвесторы, которых здесь должно было бы как бы что-то привлекать? Как должны думать об Украине наши немногочисленные европейские партнеры, доказывающие своим избирателям (которые читают такие источники, как National Geographic), что Украине надо дать безвиз, или членство в каких-то евро-атлантических структурах или просто в очередной раз дать денег?… Ради чего?…

Туземное сознание, намеренно культивируемое или просто бездумно поддерживаемое в обществе, означает повторение таким обществом судьбы туземных племен, вся ценность которых представляла земля, которую они временно занимали и от которой их всякий раз «избавляли» более развитые племена, народы или цивилизации. Примеры несложно найти, если вы обратитесь к истории.

Тоже самое ожидает и Украину, если она не станет рациональнее и продуктивнее, если не сумеет организоваться, структурируя свое общество на большие группы людей, которые будут понимать в чем их интерес, сумеют объединиться ради этого интереса и создать свое полноценное представительство в структурах власти. И это, в первую очередь, касается так называемого среднего класса или малого и среднего бизнеса. Но все это невозможно, если замалчивать, не обращать внимание на катастрофу в экономике, социальной сфере и политике, проистекающую, в первую очередь, из туземного сознания…

Источник:
The Dramatic Impact of Illegal Amber Mining in Ukraine’s Wild West

Роман Комыза

01.02.2017