Браузерный майнинг наступает: «1+1 медиа» — первая кровь


Около месяца назад начала появляться информация о т.н. браузерном майнинге, как о новом способе заработка в интернет (хотя эта технология не так уж и нова). Как сообщалось в СМИ, некоторые популярные сайты с помощью определенного скрипта стали незаметно запускать майнинг криптовалюты Monero в браузерах своих пользователей.

А вот сегодня появилась новость о том, что на сайтах известной украинской медиа-группы «1+1 медиа» проводили «скрытый майнинг». По данным Mind.ua, ссылающегося на пресс-службу группы, «через API компании Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы с домена api.traq.li загружался скрытый скрипт Сoin-hive для майнинга криптовалюты Monero. Таким образом, мошенники обогащались за счет компьютерных ресурсов пользователей без их ведома», — конец цитаты.

Подробнее см. тут:

Исследование AdGuard: полмиллиарда пользователей добывают криптовалюты и не знают об этом

На сайтах 1+1 медіа проводили прихований майнінг

Showtime websites secretly mined user CPU for cryptocurrency

Похоже на то, что браузерный майнинг превращается в серьезное явление, и по мере своего выхода из экономического андеграунда этот новый вид деятельности уже в ближайшее время может занять серьезную нишу, как в среде нелегальных или полулегальных видов заработка в интернет (по аналогии с «вирусами»), так и способен вполне официально составить конкуренцию индустрии интернет-рекламы, например, имитируя некоторые элементы бизнес-модели Google AdSense…

Роман Комыза

18.10.2017